Cookies For My Soul: Glückskekse zum Jahreswechsel

Die liebe Jana von  cookies for my soul  bringt uns heute allen Glück, denn sie verrät uns, wie man das Asiatische Original ganz einfach zuhause nachbacken kann.
Und wer dann vom Glück noch nicht genug hat, der sollte schnell auf ihrem Blog vorbei huschen und sich ein ein bißchen durch ihre Beiträge lesen. Und spätestens bei den Posts über ihre Zeiten auf Mallorca breitet sich ein wohliges Gefühl von Glückseeligkeit (und Fernweh) aus...

http://cookiesformysoul.de/


------------------------------------------------------------------------------------------------
 
Kleines Glück zum Jahreswechsel: Glückskekse für liebe Gäste Hallo liebe Leser der Tassenkuchen-Bäckerei! Auch ich darf mich in die Riege der Gastblogger auf Mella’s schöner Seite einreihen und will mich kurz vorstellen: Ich bin Jana, 38, arbeite und lebe in und um Frankfurt und blogge seit knapp einem Jahr auf  www.cookiesformysoul.de.

Wer mich kennt, weiß um meine Leidenschaft für fernöstliche Reisen und die asiatische Küche. Und die hält auch zum Jahresende und die Silvester-Sause das ein oder andere Schöne bereit. So auch für Melanies Tassenkuchen-Bäckerei:

Sicher kennt Ihr alle aus einschlägigen Asia-Restaurants die überall beliebten Glückskekse. Und obwohl man in jedem 5. Keks immer wieder denselben Spruch findet, der einem das scheinbar Unvermeidliche prophezeit, schmunzelt man immer wieder und ist gespannt, was der Keks zu verkünden hat. Und nun haltet Euch fest: Ihr könnt den Keks überlisten. Der richtigen Person die richtige Botschaft via Keks zukommen lassen. Wie? Na, Ihr macht die kleinen Glücksbringer einfach selbst! Und beschert lieben Gästen am Silvester-Abend mit dem passenden Spruch einen schönen Start ins neue Jahr!


ZUTATEN (für ca. 10 Glückskekse):
  • 40 g Mehl 
  • 10 g Speisestärke 
  • 50 g Puderzucker 
  • 50 g weiche Butter 
  • 1 Eiweiß 
  • 1 EL Öl 
  • 1 Prise 
  • Salz 
  • 2 EL kaltes Wasser 

ZUBEREITUNG
Alle Zutaten verrühren, den Teig 1 Stunde quellen lassen.

In der Zwischenzeit kleine Papierstreifen mit Wünschen, Zitaten oder aber ganz persönlichen Sprüchen vorbereiten. Man kann sie ausdrucken, ich finde handgeschriebene Zettel aber schöner.


Wer gleichmäßige Kekse haben möchte, sollte aus Pappe eine Kreis-Schablone (ca. Ø 9 cm) zuschneiden.
Backpapier auf ein Blech legen, die Schablone auflegen und pro Kekse etwa 2 TL Teig gleichmäßig in dem Kreisausschnitt verstreichen. (Achtung: lieber etwas mehr Teig nehmen, da bei zu wenig Teig der Kekse beim Backen reißen kann!)

 Backofen auf 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 vorheizen. Kekse ca. 10 Minuten backen, bis der Rand leicht braun wird.

Dann muss alles ganz schnell gehen: Blech aus dem Ofen nehmen und einen Keks mit einem Spachtel schnell vom Backpapier lösen. Keks sofort bearbeiten: Den Papierstreifen in die Mitte legen und den Keks einmal falten, so dass ein Halbkreis entsteht. Den typischen Knick erhält der Glückskeks, wenn man ihn dann mit der Faltkante noch heiß über den Rand einer Tasse legt und die Enden nach unten drücken. So entsteht die typische „Tortellini-Form“. Den geformten Glückskeks gleich in eine kleine Tasse o.ä. legen, damit er beim Auskühlen seine Form behält. (Hey – TASSENKUCHEN... !)


Die fertigen Glückskekse können dann nach dem Abkühlen in Szene gesetzt werden: Die schönste Verpackung ist eine asiatische Papp-Box. Damit die Kekse darin auch wirken, benötigt Ihr pro Person & Box ca. 6-8 Glückskekse. Ansonsten sehen sie in der Box der leicht verloren aus. (Wer nicht so viel Aufwand betreiben möchte, kann die kleinen Glücksbringer auch schön einzeln in kleinen Klarsichtbeuteln mit Schleife verpacken. Sieht fein aus und reicht als persönlicher Gruß auf dem Teller oder um Mitternacht auch aus.)


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Sprüche-Ausdenken, Kekse formen und Glück verschenken! Und: schöner kann man doch kaum ins neue Jahr starten – einem lieben Menschen einen guten Wunsch mit auf den Weg geben.

Alles Liebe und ein fantastisches 2014....

Eure Jana 


------------------------------------------------------------------------------------------------

Glückskekse sind doch wirklich Neujahrs-Klassiker, die einfach nicht fehlen dürfen. Schön, dass sie dank Dir, liebe Jana, auch bei der Dezember-Sause vertreten sind. Ich hoffe, du hast einen wundervollen Jahreswechsel und eine tolle Glücksbotschaft in deinem diesjährigen Keks. ♥

Kommentare:

  1. Hallo,
    ja mit den Glückskeksen habe ich die Tage auch schon in Gedanken gespielt.
    Habe mich dann aber dazu entschieden sie aufs nächste Jahr zu verschieben ;)
    Die Anleitung für die Glückkese ist wirklich toll.
    Ich wünsche Dir und deinen Lesern einen guten Rutsch ins neue Jahr.

    Liebe Grüße aus Berlin sendet Fenta
    von www.kreationen-a-la-fenta.blogspot.de

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Fenta, das wünsche ich Dir auch! Hab vielen Dank!

      Löschen
  2. Vielen lieben Dank für die tolle Anleitung! Die Kekse werde ich auf jeden Fall versuchen. Und nun gehe ich mal schnell bei cookies for my soul stöbern ;)

    Liebe Grüße
    Elena

    AntwortenLöschen